分享

«Революция роз» в Грузии

 剑池 2019-01-11

В 2003 году в Грузии произошла собственная бархатная революция - «революция роз», которая привела к свержению президента Эдуарда Шеварднадзе. Его место после выборов 2004 года занял Михаил Саакашвили.

В ноябре 2003 году в издании The Globe and Mail была опубликована статья, из которой стало известно, что некий американский фонд «начал закладывать фундамент для свержения президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе», а финансируемая им некоммерческая организация «направила 31-летнего активиста из Тбилиси по имени Гига Бокерия в Сербию, где он должен был встретиться с членами движения Отпор и перенять их опыт «борьбы с режимом», т.е. узнать, как они использовали уличные демонстрации, чтобы свергнуть диктатора Слободана Милошевича».

Затем, летом того же года, «Фонд оплатил поездку в Грузию активистов Отпора, которые провели трехдневные курсы по организации бескровной революции; в них приняли участие более 1000 студентов».

Этот таинственный американский фонд «также финансировал популярный оппозиционный телеканал, который сыграл решающее значение в мобилизации поддержки «бархатной революции», и якобы оказывал финансовую поддержку молодежным группам, которые организовали уличные протесты». Владелец фонда «поддерживал дружеские отношения с главным оппонентом г-на Шеварднадзе, Михаилом Саакашвили, юристом, учившимся в Нью-Йорке, который должен был победить на президентских выборах 4 января».

На пресс-конференции за неделю до отставки Шеварднадзе заявил, что американский фонд «ведет деятельность против президента Грузии». Кроме того, «по словам г-на Бокерии, чей Институт свободы (Liberty Institute) получал деньги как от [фонда финансиста], так и от Евразийского института, который финансируется правительством США, три другие организации сыграли ключевую роль в свержении режима Шеварднадзе: партия Саакашвили Национальное движение, телеканал «Рустави-2» и Кмара! («Хватит!» на грузинском), молодежная группа, которая объявила войну Шеварднадзе в апреле и начала граффити-кампанию против коррупции в правительстве».

На следующий день после публикации процитированной статьи автор опубликовал еще одну статью в The Globe And Mail, пояснив, что «бескровная революция» в Грузии «похожа на еще одну победу США над Россией в глобальной шахматной партии, которая началась после окончания холодной войны».

Автор статьи, Марк Маккиннон, пояснил, что причиной свержения Эдуарда Шеварднадзе стала «нефть в Каспийском море, одном из немногих оставшихся в мире крупных и относительно неиспользованных источников нефти», и что «Грузия и соседний с ней Азербайджан, который также имеет выход к Каспийскому морю, быстро стали рассматриваться не только как новые независимые страны, но и как часть «энергетического коридора». США составляли планы по созданию «трубопровода, который будет проходить через Грузию в Турцию и Средиземное море».

Вот что думает Маккиннон по этому поводу: «Когда появились эти планы, и западные инвесторы, и правительство США рассматривали г-на Шеварднадзе как союзника. Его репутация как человека, который помог положить конец холодной войне, давала инвесторам уверенность в стране, а его заявления о намерении вывести Грузию из орбиты влияния России в сферу влияния западных институтов, таких как Организация Североатлантического договора и Европейский Союз, очень импонировали Государственному департаменту США.

Соединенные Штаты поспешили воспользоваться ситуацией и открыли объятия Грузии - в 2001 году в стране была открыта военная база, якобы для того, чтобы грузинские солдаты проходили обучение «борьбе с террором». Это была первая американская военная база на территории бывшей советской республики.

Но в какой-то момент Шеварднадзе решил изменить курс и поддержать Россию. Грузия подписала секретный 25-летний контракт, согласно которому российский энергетический гигант «Газпром» становился единственным поставщиком газа. Потом он фактически продал собственную энергетику другой российской компании, лишив этого стратегически важного контракта AES, компанию, которую поддерживала администрация США. Шеварднадзе даже назвал AES «лжецам и мошенниками».

Оба эти контракта способствовали резкому росту влияния России в Тбилиси. После выборов в Грузии ставленник США Михаил Саакашвили занял пост президента и «победил».

Это еще один пример тесной связи между нефтяной геополитикой и внешней политикой США. «Цветная революция» в Грузии была необходима для отстаивания и продивжения интересов США и НАТО в регионе, получения контроля над запасами газа в Центральной Азии и предотвращения расширения влияния России. Это полностью соответствует имперской стратегии США и НАТО, направленной на установление Нового мирового порядка после распада СССР.

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章